Ohayô gozaimasu comileros! Comer me ha vuelto un políglota.
- Setsubun o entrada de la primavera
- Tsuyu o verano
- Tsukimi o traducido literamente "mirar a la luna" corresponde a otoño
- Osoyi o la llegada del invierno
En cada una de ellas se festeja con diferentes celebraciones y con ciertos platos diferentes (comer mandarinas, arroz hervido con castañas, arroz mochi de tres colores...)
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Hoy hablaré del Maketto sushi bar, situado en el mercado del Puerto. Le he cogido mucho el gusto últimamente a la comida oriental, china, japonesa, de bali...(debo una visita aún a algún coreano). No soy de pescado, hasta hace poco. El tema de no estar cocinado para mi era un gran handicap a la hora de ir a cenar por ahí, como muy mucho atún o anchoas, pero nada del otro mundo. Veía a mis amigos comer tartar (carne o pescado crudo picado con especias) y ponía malas caras. Quizás en mi ingnoracia dejé de comer muy buenos platos.
Pongamonos en situación. La comida japonesa está muy influenciada en la gastronomia China y evolucionó tras su aislamiento que derivó en un gran cambio en su estilo al cocinar, calidad y presentación. El paso del tiempo es muy importante para la cocina y eso se ve en la celebración de las cuatro estaciones:
- Setsubun o entrada de la primavera
- Tsuyu o verano
- Tsukimi o traducido literamente "mirar a la luna" corresponde a otoño
- Osoyi o la llegada del invierno
En cada una de ellas se festeja con diferentes celebraciones y con ciertos platos diferentes (comer mandarinas, arroz hervido con castañas, arroz mochi de tres colores...)
¿Listos? ¿Tienes preparado el hashi?
Ingredientes siempre frescos. Salmón, atún rojo, anguila, cangrejo. Siempre recomiendo a los locales donde los nombres no suenan a los clientes poner fotos en la carta. Ellos tampoco lo tienen pero tienen unos ya hechos en una nevera para echar un vistazo y que entre más por los ojos. Empezamos con un mix de sushi, shashimi y makis. Para que no os perdaís os dejo un dibujo para que sepan diferenciar, ¿más claro ahora verdad?
Aconsejo siempre a la gente dos cosas. Nada de menú en cualquier sitio, creo que te pierdes lo mejor del local. Y segunda cosa, dejarse aconsejar. Ya sea por alguna persona que ya haya visitado el local y conozca que platos hay que degustar o por el propio dueño o camarero. Aquí nos recomendó varias cosas. Una de ella es este tartar de atún rojo con aguacate. Fué visto y no visto.
Una de las otras recomendaciones fué el cerdo frito y las gambas rebosadas. Las gambas. Nunca me como la cabeza ni la cola, quizás desperdicie mucha comida, soy un tiquismiquis, lo sé. El cerdo me pareció muy fuerte el sabor. El cerdo y yo no nos llevamos muy bien en algunos aspectos. La cinta no se lleva conmigo y yo no me llevo con ella y aquí no haya nada que hacer. Quizás estoy encasillado con esta carne y por eso ya apenas como estas piezas. A los comileros que iban conmigo les encantó pero más no encantó el último plato que nos trajeron.
¿Que pinta verdad?
Nos dijo que no podíamos irnos sin probar esta última cosita y la verdad es que no se equivocó el chico. Atún crudo con unos breves instantes en la plancha para que se quede apenas dorado por fuera y por dentro crudo, una delicia al paladar que tardarás en quitarte esa sensación tan agradable que intentarás replicar en casa.
Os dejo el link del video en directo donde nos preparón esta pedazo cena.
Este post lo he escrito escuchando The Beatles.
Yo no me atrevo con el pescado crudo, me estaré perdiendo también lo bueno jaja. El último plato de ve espectacular pero no me atrevería. A ver si esta semana Santa podemos darnos un salto.
ResponderEliminaryo empezaria probando primero algunos que vienen fritos o con aguacate, e ir poco a poco entrando. Eso si, siempre que vayas por primera vez, no cometas el mismo error que yo, no vayas a un buffet, ve a un restaurante ;)
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