Ir al contenido principal

Calidad-Precio by Machin

Aquí tenemos otro post de Miguel Machín, del New Machín. Como post anterior sobre en el anterior, donde habló de las hamburguesas minímalistas, colaboró con el blog, ahora hablaré sobre lo que los comileros siempre piden. Las Tres B.

Sí, es cierto, todo el mundo habla siempre de la relación calidad-precio de la comida de un local, parece ser que cada uno de los clientes son grandes expertos en economía y sibaritas. Ojo, no es una crítica, es cierto que cada uno sabe cuál es su presupuesto y hasta dónde puede llegar a gastar o incluso poner valor a lo que creen que debería de ser su precio justo, pero, ¿realmente sabemos cuál es la escala en la que se mide esa expresión de calidad-precio?
Es muy común escuchar las quejas o las reclamaciones de alguien que sale descontento de algún local y enseguida pone en boca la expresión en cuestión para referirse a su malestar con el establecimiento sin pararse a pensar realmente cuál ha sido en realidad la causa de su estado: 

*La larga espera para ser atendidos o llevados a la mesa
*La tardanza del camarero en traernos la carta, la bebida o tomarnos nota de los entrantes
*La demora del servicio de los platos o los errores de sincronización de entrantes con platos principales
*La mala atención o contestación de algún camarero
*La comida fría o excesivamente caliente
* La disconformidad en la cocción de una carne o pescado

Así hasta un largo etc. que nos pueden llegar a pasar y nos pueden llegar a desencantar de un establecimiento, muchas veces como humanos sabemos que los errores existen y somos capaces de reflexionar y pensar que ha sido una mala experiencia pero que no por ello dejaremos de ir a ese lugar, puesto que sabemos que ha sido un caso puntual ( cosa que no se suele pensar cuando vas por primera vez a un sitio y nos pasa cualquiera de esas situaciones)pero no sé por qué extraña razón siempre acabamos tachando al restaurante de : “malo en relación calidad-precio” cuando la gran mayoría de las veces :la comida ha sido un éxito si no hubiese sido por…( cualquiera de las razones anteriores u otras) éxito si no hubiese sido por…( cualquiera de las razones anteriores u otras) No quiero excluir para nada que si es cierto que en muchos sitios pretenden vender agua al precio del petróleo y sacar una rentabilidad al producto muy por encima de los márgenes moralmente establecidos.

Es real el pensamiento de muchos hosteleros que opinan que ellos son libres de poner el precio que quieran a sus productos, que ellos no obligan a nadie a pagar lo que ellos piden, que si la gente está dispuesta a pagar por lo que ellos sirven que no es ningún delito. (Afortunadamente para el sector esta situación no es tan común como la gente supone, la gente al final no es tonta y sabe cuánto más o menos debe pagar por lo que le srven)
Una cosa es lo que el cliente supone que debe de costar un producto y otra bien diferente es los cálculos que hay que sacar para añadirle al precio; hay que tener en conocimiento que hay valores añadidos los cuales a veces no se aprecian pero hacen que encarezcan el producto en cuestión.
*No es lo mismo ir a un local con una sola persona que lo haga todo a ir a otro donde te atiendan 20 (no siempre significa mejor atención cuanto más personal, pero por norma general si es así)
*No es igual ir a un sitio donde haya servicio de mesas a otro donde no lo haya
* Hay mayores gastos en función de más servicios (aseos, wifi, aparcamiento, tv, cargadores de baterías…)
Y mucho más que se queda en el tintero y que hacen un suma y sigue.
En definitiva y para no extenderme (cosa que se podría hasta el infinito y más allá) no es lo mismo pensar que uno puede comprar una bolsa de papas congeladas a 2 euros en el super y creer por ello que el de la hamburguesería se está haciendo de oro porque vende la ración a 3 euros sin antes pensar que las salsas no son gratis, ni el aceite en el que se fríe, ni el envase en el que se sirve, ni el personal que lo elabora, ni las maquinas cuando se rompen y hay que pagar al técnico o sustituirlas, etc. ,etc.
En fin… antes de pensar en decir la frase mágica de EN FUNCIÓN DE LA CALIDAD PRECIO , parémonos a pensar en todo lo redactado y quizás así verán que no siempre depende del PRECIO o de la CALIDAD de los productos usados.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Los Simpsons, Homer

Si conozco a una chica, solemos preguntarnos que es lo que nos gusta, nuestras aficiones, tipo de música, series que vemos, trabajo, etc. Puede fallar que le guste el regueton, incluso que no le guste Star Wars pero lo que si no puedo pasar por alto es que no le guste Los Simpsons (¿hay alguien en el mundo que no le guste?). En la serie siempre es la comida un recurso, ya sea por Homer y su insaciable sed de comida y de Duff, de Marge con sus recetas y desayunos e incluso Lisa y el veganismo que practica. Voy a dedicar una vez al mes un pequeño post al menos de ellos, ¿qué es una cosa tan simple como escribir que me lleve una hora a más de 28 temporadas? Hoy hablaré del "padre de familia" más conocido del mundo. Un currante del sector 7G de la central nuclear, se pasa el día sentando en el sofá ( aquí los mejores gags ) tomando cervezas, comiendo donuts y durmiendo. ¿Quién no querria esa vida? Su insaciable estómago viene derivado al abandono de su madre e intentó tapar

KFC

Lo probé por primera vez en Polonia. Me llevé una gran sorpresa. Había uno en su día en el centro comercial de Vecindario pero no triunfó. Quizás porque estaba al lado del McDonalds o porque no fuese tan famoso aquí.  El Kentucky Fried Chicken o KFC , fundado por el Coronel Sanders que empezó a preparar pollo crujiente con once especias y aromas secreta ( existe una hoja con la receta original firmada por el propio Sanders que fue custodiada en una caja fuerte de la sede de KFC ) en un restaurante en Utah. Si ven la foto hay muchas salsas de la misma, que hablaré más tarde. Tienen varios tipos de salsas, el picante -2hot4u-, queso pimentado, barbacoa, chili dulce y demás. Me gusta tanto la salsa picante que una vez que fui a pedir para llevar, pedí varias salsas picantes extra, que pagas ya que con el cubo solo te dan 4. A la hora de pagar me dicen que no tenían la salsa y cancelé el pedido. Las tiritas de pollo no me sabe igual si no tienen esa salsa. Solo

Comida en series y videosjuegos

Buenas comileros! Desde hoy estenamos una nueva sección en el blog. La presencia de la comida en las series y videojuegos que me gustan. Hoy hablaré  de la serie Futurama. Espero que les guste ^^ Los que me conocen bien siempre hago referencias de la vida con cosas que pasas en series como Los Simpsons, Futurama y Padre de Familia. Hay gustos para todos y hablando de gustos... A Bender le exigen que haga algo más que sentarse en el sofá y que colabore en la empresa y le ponen como cocinero de la nave. Esta serie se ambienta en el año 3000 donde un repartidor de pizzas ha llegado ahí tras un accidente en una cápsula de criogenizacion y se despierta en el futuro. La idea de que Bender sea el cocinero le molesta a la capitana de la nave, Leela, una cíclope. Le dice que no debería ser el cocinero porque al ser robot no tiene sentido ya que carece del sentido del gusto y Bender le dice que no puede hablar de que no tiene sentido del gusto llevando una camiseta verde lima (un BANZINGA!